Tout ce qu’il faut savoir sur le détartrage de votre machine à café

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Pour bon nombre d’entre nous, la machine à café est devenue un équipement quasi indispensable au quotidien. Sans elle, on n’aurait pas la petite dose de café qui nous est si précieuse au petit matin, pour bien démarrer la journée. Mais une machine à café a un ennemi qui peut nuire gravement à son fonctionnement : le tartre. C’est pourquoi il est important de détartrer votre appareil de façon régulière. Voici donc tout ce qu’il faut savoir sur le détartrage de votre machine à café.

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Le tartre, un fléau pour votre machine à café

Lorsque vous utilisez souvent votre machine à café, celle-ci aura tendance à s’entartrer. Cela est dû à la présence de particules calcaires dans l’eau du robinet, et même parfois dans l’eau minérale plate. Ces particules se déposent alors à l’intérieur des conduits de la machine, et sur ses différents composants.

Lorsqu’une grosse quantité de tartre s’accumule à l’intérieur de votre machine à café, cette dernière a plus de difficulté à fonctionner correctement. Cela entraînant ainsi plusieurs petits dégâts : le café que vous préparez sera de moins bonne qualité, et les composants de votre machine deviendront plus fragiles, comme des joints qui se cassent plus facilement par exemple.

C’est pour ces raisons qu’il est essentiel de détartrer régulièrement votre machine à café.

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Quand faut-il détartrer une machine à café ?

Vous vous demandez peut-être quand est-ce qu’une séance de détartrage Senseo s’impose ? Vous saurez quand entretenir votre précieux appareil en sachant reconnaître les signes révélateurs.

Les débris de calcaire ont tendance à s’accumuler dans votre réservoir d’eau. Lorsque ces débris commencent à être visibles, c’est que le dépôt est déjà trop important. Et qu’il est alors temps de procéder au détartrage de votre machine à café.

Le fait que votre pièce d’écoulement du café gicle anormalement est un autre signe que votre machine à café a besoin d’un détartrage. En effet, lorsque le tartre est présent en trop grande quantité, la pièce d’écoulement montre des signes de faiblesse, et la cafetière se bouche petit à petit.

Afin d’éviter ces désagréments, vous devez donc procéder régulièrement au détartrage de votre machine à café. Non seulement cette dernière bénéficiera d’une durée de vie plus conséquente, mais vous aurez en plus le loisir de profiter d’un café de meilleure qualité.

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Les étapes pour détartrer efficacement votre machine à café

Pour que le détartrage de votre machine à café se fasse de la façon la plus efficace possible, vous devez suivre plusieurs étapes. Nous allons donc vous présenter ces étapes, afin que votre machine à café puisse continuer à fonctionner de façon optimale.

Préparez la solution détartrante

La première chose à faire est d’enlever le filtre ou la dosette dans votre machine. Vous devez ensuite préparer votre liquide détartrant. Pour ce faire, vous avez droit à deux options : vous pouvez utiliser un détartrant tout fait, ou préparer un liquide détartrant fait-maison, à base de vinaigre blanc par exemple.

Si vous optez pour un détartrant du commerce, prenez soin de toujours bien lire la notice d’utilisation. Dans la plupart des cas, il est nécessaire de diluer la quantité de détartrant fournie dans un demi-verre d’eau. Le mélange est ensuite à verser dans le réservoir d’eau de votre machine à café. Puis, rajoutez de l’eau pour remplir entièrement le réservoir.

Si vous avez plutôt choisi l’option du vinaigre blanc, alors préparez un mélange qui va remplir votre réservoir avec 1/3 de vinaigre blanc et 2/3 d’eau.

Démarrez votre machine

Une fois le réservoir de votre machine rempli, mettez cette dernière en marche. Le mélange va alors circuler dans tous les conduits de circulation du café, et commencer à détartrer ces mêmes conduits.

Laissez couler l’équivalent d’une tasse, puis éteignez votre cafetière et attendez une dizaine de minutes. Ce temps de pause permet au liquide détartrant de s’attaquer au calcaire. Après les 10 minutes de pause, allumez de nouveau votre cafetière, mais cette fois-ci, laissez couler toute l’eau restante.

Si vous possédez une machine à dosette, alors commencez par faire couler une tasse, puis faites une pause de 10 minutes, et enfin faites couler autant de tasses qu’il faut pour que le réservoir se vide entièrement.

Rincez votre machine à café

La prochaine étape consiste à enlever totalement les traces de la solution détartrante. Pour ce faire, rincez d’abord la cruche de votre cafetière, ainsi que les parties détachables comme le réservoir, le filtre, et le réceptacle d’eau extérieur si votre appareil en est doté.

Ensuite, passez un coup de chiffon sur l’embout d’où sort le café, et sur toute la machine. Une fois cela fait, remplissez votre réservoir avec de l’eau claire. Faites fonctionner de nouveau votre machine afin de bien rincer les conduits intérieurs.

Pour finir, réinstallez les différentes pièces de votre machine que vous avez détachées. Et voilà ! Votre machine à café est correctement détartrée, et elle pourra de nouveau continuer à vous préparer du délicieux café, qui un excellent allié minceur !

  • 9 juin 2021
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